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SAN LUIS, 23 de octubre de 2000

VISTO:

El expediente C-2-1286/00 mediante el cual el Departamento de Química y el Área de Bromatología del Departamento de Farmacia elevan el Proyecto para la creación de la Carrera de grado Ingeniería en Alimentos, y

CONSIDERANDO:

Que el Decanato de la Facultad de Química, Bioquímica y Farmacia solicitó oportunamente a los Departamentos de Química y Farmacia, la elaboración de dicho anteproyecto.-

Que para la elaboración del mismo se tuvieron en cuenta los planes de estudio de distintas Ingenierías en Alimentos dictadas en otras Universidades del País y el documento del Consejo Federal de Facultades de Ingenierías (CONFEDI) que obra en el Ministerio de Educación de la Nación como material de consulta para la acreditación de cualquier ingeniería.-

Que se realizó un análisis exhaustivo de la factibilidad del dictado de la carrera en la Facultad, concluyéndose que la misma cuenta con recursos humanos formados en las distintas áreas involucradas, con un importante desarrollo en las de Áreas de Tecnología Química-Biotecnología y Bromatología que cumplen un importante papel en la curricula de la Ingeniería en Alimentos. -

Que existen en la Facultad de Química, Bioquímica y Farmacia proyectos de investigación con temáticas afines a la carrera, con subvención interna y externa y la infraestructura y el equipamiento existentes satisfacen ampliamente los estándares de acreditación fijados por el CONFEDI.-

ORDENANZA Nº 009/00CD

-2-

Que se cuenta con el apoyo de los Departamentos de Matemática y de Física de la Facultad de Ciencias Físico-Matemáticas y Naturales, y se ha invitado a participar en el dictado de la carrera a la Facultad de Ingeniería y Ciencias Económico-Sociales.-

Que la creación de la carrera Ingeniería en Alimentos complementaría los postgrados recientemente creados en la Facultad de Química, Bioquímica y Farmacia: Maestría y Doctorado en Ciencias de los Alimentos e Ingenierías en Alimentos, previéndose un beneficioso nexo entre grado y postgrado.-

Que la Comisión de Asuntos Académicos analizó el proyecto aconsejando su aprobación.-

Por ello, según lo dispuesto en Sesión Ordinaria del día VEINTE (20) de Octubre de DOS MIL (2000), y en uso de sus atribuciones:

EL CONSEJO DIRECTIVO DE LA FACULTAD DE

QUÍMICA, BIOQUÍMICA Y FARMACIA

ORDENA:

ARTICULO 1º: Crear la Carrera de Grado INGENIERÍA EN ALIMENTOS en al ámbito de la Facultad de Química, Bioquímica y Farmacia de la Universidad Nacional de San Luis.-

ARTICULO 2º: Aprobar el Plan de Estudios y Contenidos Mínimos de los cursos que, como ANEXOS I y II respectivamente, forman parte de la presente disposición.-

ORDENANZA Nº 009/00-CD.

-3-

DE LOS OBJETIVOS DE LA CARRERA INGENIERIA EN ALIMENTOS

ARTICULO 3º.- Fijar como OBJETIVO DE LA CARRERA INGENIERIA EN ALIMENTOS: Formar profesionales con amplios conocimientos en temas que les permitan analizar, diseñar, operar y evaluar procesos tecnológicos en el campo de la industria alimenticia, con el fin de evaluar y modificar procesos tecnológicos industriales; además de diseñar y aplicar proyectos para incrementar el valor agregado de productos y subproductos agropecuarios.-

La Ingeniería en alimentos es una rama relativamente nueva de la ingeniería que comprende el conocimiento necesario para el diseño de procesos y sistemas adecuados, que aseguren la eficiencia de la cadena de alimentos que se extiende desde el productor hasta el consumidor.-

Los alimentos son materiales biológicos que se utilizan con fines nutricionales. Se caracterizan por tener una estructura heterogénea, son complejos y sensibles, por lo tanto los diseños para su procesamiento están limitados. Poseen propiedades que son especiales y difieren de aquellas que caracterizan a los materiales con los que comúnmente trabaja el Ingeniero Químico. No sólo son importantes las propiedades ingenieriles de los alimentos, sino también las propiedades relacionadas a la calidad (aspectos nutricionales) y la sanidad (aptitud microbiológica).-

Lo expuesto muestra a la Ingeniería en Alimentos como una ingeniería con identidad y características propias, y al Ingeniero en Alimentos como profesional al que no le resultan suficientes los conocimientos de ingeniería desarrollados para materiales no biológicos sino que, necesita profundizar y aplicar conceptos básicos de la química, de la física, la bromatología, la microbiología y otras áreas comprendidas dentro de lo que se conoce como Ciencias de los Alimentos.-

DEL TITULO INGENIERO EN ALIMENTOS

ARTICULO 4º.- El alumno que cumplimente la totalidad de las exigencias de la Carrera Ingeniería en Alimentos se hará acreedor del Título Ingeniero en Alimentos.-

DEL PERFIL PROFESIONAL

ARTICULO 5º.- El futuro ingeniero en alimentos poseerá:

ORDENANZA Nº 009/00-CD.

-4-

movimiento y materia, particularmente en sus aplicaciones a los procesos     unitarios. Conceptos físico-químicos de transformación y transferencia.-

particularmente la microbiología, orientada hacia una comprensión clara de las      tecnologías que lleven al conocimiento de los constituyentes de los alimentos y      de las reacciones que pueden ocurrir entre ellos en relación con el ambiente, así

como las causas de deterioro de los mismos, tanto físicos como químicos,      bioquímicos o microbiológicos.-

DE LOS ALCANCES DEL TITULO

ARTICULO 6º.-

  establecimientos industriales dedicados a la elaboración de productos     alimenticios.-

ORDENANZA Nº 009/00-CD

-5-

  1. Almacenamiento y conservación de materias primas y productos terminados, perecederos y no perecederos de los sectores previstos.-

  2. Transformación de recursos agrícolas y pecuarios alimentarios y no alimentarios.-

  3. Comercialización de productos generados por la industria alimenticia.-

  4. Desarrollar procesos tecnológicos para la industrialización de productos del campo.-

  5. Evaluar y estandarizar criterios en el control de calidad y productividad.-

  6. Formular y evaluar proyectos en la creación de nuevos productos.

ARTICULO 7º: Elevar la presente ordenanza al Consejo Superior de la Universidad Nacional de San Luis para su ratificación (Art. 85 inciso g del Estatuto Universitario)

ARTICULO 8º: Comuníquese, insértese en el Libro de Ordenanzas, publíquese en el Digesto de la Universidad y archívese .

ORDENANZA Nº 009/00-CD.

ANEXO I

PLAN DE ESTUDIOS

CODIGO

ASIGNATURAS

DEDICACIÓN

(anual, semestral, cuatrimestral)

CARGA HORARIA

SEMANAL

CARGA HORARIA TOTAL

CORRELATIVIDAD

PRIMER AÑO

                                                                                                          P/CURSAR P/RENDIR

MC MA MA

01

Química General e Inorgánica

cuatrimestral (1°)

8,6

120

--

--

--

02

Matemática I

cuatrimestral (1°)

8,6

120

--

--

--

C1

Seminario de Informática

--

--

40

--

--

--

03

Matemática II

cuatrimestral (2°)

8,6

120

2

--

2

04

Física I

cuatrimestral (2°)

7,8

110

2

--

2

05

Biología General

cuatrimestral (2°)

4,3

60

--

--

--

SEGUNDO AÑO P/ CURSAR P7RENDIR

MC MA MA

06

Matemática III

cuatrimestral (1°)

8,6

120

3

2

3

07

Física II

cuatrimestral (1°)

7,8

110

3 y 4

2

3 y 4

08

Química Analítica

cuatrimestral (1°)

11,4

160

1

--

1

09

Matemática IV

cuatrimestral (2°)

8,6

120

6

3

6

10

Química Orgánica I

cuatrimestral (2°)

7,8

110

1

--

1

11

Termodinámica

cuatrimestral (2°)

10,7

150

6 y 7

4

6 y 7

TERCER AÑO P/ CURSAR P7RENDIR

MC MA MA

12

Transporte de Cantidad de Movimiento y Operaciones

cuatrimestral (1°)

8,6

120

9 y 11

6

9 y 11

13

Fisicoquímica Aplicada

cuatrimestral (1°)

8,6

120

10 y 11

6

10 y 11

14

Química Orgánica II

cuatrimestral (1°)

6,4

90

10

--

10

15

Transporte de Energía y Operaciones

cuatrimestral (2°)

8,6

120

12

6

12

16

Química Biológica

cuatrimestral (2°)

8,6

120

14

10

14

17

Analítica Instrumental

cuatrimestral (2°)

8,6

120

8

--

8

CUARTO ANO P/ CURSAR P7RENDIR

MC MA MA

18

Transporte de Materia y Operaciones

cuatrimestral (1°)

8,6

120

15

11

15

19

Bromatología

cuatrimestral (1°)

7,1

100

16 y 17

10

16 y 17

20

Propiedades de los Materiales

cuatrimestral (1°)

5,7

80

13

11

13

21

Economía y Gestión Empreasarial

cuatrimestral (2°)

5,7

80

--

-

--

22

Preservación de los Alimentos

cuatrimestral (2°)

5,7

80

19

16

19

23

Instrumentación y Control de Procesos

cuatrimestral (2°)

6,4

90

18

15

18

24

Microbiología Gral e Industrial

cuatrimestral (2°)

8,6

120

16

14

16

C2

Tecnología del vapor

20

12 y 15

11

12 y 15

C3

Tecnología del agua

20

12 y 15

11

12 y 15

C4

Tecnología del aire

20

12 y 15

11

12 y 15

QUINTO AÑO P/ CURSAR P7RENDIR

MC MA MA

25

Tecnología de los Alimentos

cuatrimestral (1°)

6,4

90

20 y 22

19

20, 22 y 24

C5

Legislación

30

--

--

--

C6

Tecnología del frío

20

12 y 15

11

12 y 15

C7

Dibujo y Documentos de Ingeniería

20

--

--

--

C8

Gestión Ambiental

30

C5

--

C5

26

Reactores

cuatrimestral (2°)

7,8

110

18

15

18

C9

Organización Industrial

30

21

--

21

27

Trabajo Final

Anual

7,1

200

23

18

23

En el desarrollo del presente Plan de Estudios deben tenerse en cuenta las disposiciones de la Ord. 35/95 CS que exige la aprobación de la totalidad de las asignaturas correspondientes al año precedente al inmediato anterior.-

El presente Plan de Estudios incluye además 320 horas en Asignaturas Optativas que se cursan a partir del Cuarto Año , teniendo como requisito el haber cursado las Asignaturas 18, 19 y 20.-

Las Asignaturas Optativas le permiten al alumno obtener alguna de las dos orientaciones previstas: Bromatología o Procesos y Calidad.-

A título indicativo se presenta el siguiente listado de Asignaturas Optativas por Orientación:

Bromatología

Procesos y Calidad

  • Gestión de calidad

  • Gestión de calidad

  • Química Orgánica Instrumental

  • Tecnología de los lácteos

  • Nutrición

  • Tecnología de carnes y derivados

  • Fisiología digestiva

  • Tecnología de Frutas y hortalizas

  • Toxicología de los alimentos

  • Tecnología de cereales y oleaginosas

  • Proteínas Vegetales

  • Tecnología de procesos fermentativos

  • Tecnología de la miel y productos de colmena

  • Tecnología de síntesis de azúcares artificiales y otros derivados del almidón

  • Deterioro de los Alimentos

  • Tratamiento de agua y efluentes

  • Microbiología de los Alimentos

  • Legislación, higiene y saneamiento ambiental

  • Análisis y Calidad de Aguas

  • Diseño de envases

  • Análisis Sensorial de Alimentos

  • Tecnología de la electricidad

  • Tecnología de membranas aplicada a la Industria Alimentaria.

Otros requisitos para la obtención del Título:

ORDENANZA Nº 009/00-CD.

A partir 3° año el Alumno deberá estar en condiciones de consultar bibliografía en inglés.

El Trabajo Final es integrador de los conocimientos adquiridos por el estudiante a lo largo de toda la carrera. Se regirá por un reglamento específico. Los criterios mínimos que garanticen su calidad estarán dados por una Comisión de evaluación integrada por docentes de los cursos superiores de la Carrera de Ingeniería

Características generales del Plan de Estudios:

ORDENANZA Nº 009/00-CD.

Cursos Cortos Obligatorios:

El plan de la carrera de Ingeniería en Alimentos incluye el dictado de nueve asignaturas bajo la forma de cursos cortos. Los contenidos de estos cursos son comunes a todas las Ingenierías afines a esta carrera.-

Estos cursos cortos serán dictados bajo la modalidad de intensivos en días exclusivos previstos por el calendario académico con el fin de que los alumnos dispongan de la totalidad de su tiempo para el correspondiente cursado.-

Régimen de asignaturas optativas:

Acompañando al plan de asignaturas obligatorias se actualizará anualmente un listado de asignaturas optativas, cuya vigencia será de dos años pudiendo renovarse la autorización de su dictado. Este listado no será exhaustivo ni excluyente de las asignaturas que se pueden brindar desde la Universidad Nacional de San Luis. -

Estas asignaturas podrán ser agrupadas por “perfiles terminales de la carrera”.-

Se deberá garantizar desde la Universidad la cobertura de las áreas de:

  1. Bromatología y 2) Procesos y Calidad, en el plan de estudios denominadas “Orientación en”. Los alumnos deberán cumplimentar al menos 220 horas de una orientación y 100 horas como mínimo de la otra orientación. Estas asignaturas podrán comenzar a cursarse en el segundo cuatrimestre del cuarto año.-

Se recomienda que el crédito horario mínimo para un curso sea de al menos 20 horas. No obstante esta será una atribución de la Comisión específica.-

El régimen de validación de estos cursos corresponderá a una Comisión de Validación de Optativas cuyo funcionamiento será reglamentado por Ordenanza.

ORDENANZA Nº 009/00-CD.

La presentación de programas se hará de acuerdo a la Ordenanza Nº 44/99 del Consejo Superior.-

El régimen de asignaturas optativas con "perfiles terminales de la carrera" permite además fluidez de circulación entre el sistema universitario de grado y los graduados insertos o a insertarse en el sistema productivo (por ej.: un graduado que se incorpora a una industria alimenticia específica sin haber recibido especialización en el tema puede inscribirse para el cursado de las asignaturas optativas incorporando su experiencia en la dinámica del curso).

Cumplidas por el alumno las 320 horas requeridas y la composición por orientaciones, los cursos restantes serán considerados como cursos de la característica que haya sido determinada por la Comisión de Validación de Optativas.-

ORDENANZA Nº 009/00-CD.

ANEXO II

CONTENIDOS MÍNIMOS

Química General e Inorgánica:

Sistemas materiales. Formulación y nomenclatura. Estequiometría

Teoría atómica y enlaces. Estado gaseoso. Estados líquidos y sólido. Termoquímica. Equilibrio Químico. Disoluciones. Cinética química.

Estudio sistemático de no metales. Estudio sistemático de metales. Complejos de metales de transición.-

Matemática I:

Funciones y ecuaciones lineales. Funciones y ecuaciones cuadráticas. Geometría Analítica plana. Vectores en el plano y en el espacio Sistemas de ecuaciones lineales, Matrices y determinantes. Razón de cambio de una función. Derivadas. Aplicaciones de las derivadas.-

Biología General

La célula: estructuras y funcionamiento. Mecanismos genéticos básicos. Nivel tisular. Tejidos vegetal y animal. Nivel organismos: diversidad, operaciones de regulación. Autoconservación: nutrición, transporte, respiración, excreción. Reproducción vegetal y animal-.

Matemática II

Espacios vectoriales. Transformaciones lineales. Valores característicos y formas canónicas. Integración. Aplicaciones. Series numéricas y de Taylor. Ecuaciones diferenciales.Estadística.-

Física I

Mecánica del cuerpo rígido: cinemática, concepto de fuerza, leyes de Newton, estática, dinámica. Teorema del trabajo y la energía; leyes de conservación. Mecánica de fluidos: hidrostática e hidrodinámica. Movimiento oscilatorio y ondas. Óptica geométrica: reflexión y refracción. Espejos y lentes. Marcha de rayos y construcción geométrica. Aplicaciones a instrumental de laboratorio en química.-

Matemática III

Funciones vectoriales. Derivadas parciales. Integrales múltiples. Análisis

ORDENANZA Nº 009/00-CD.

vectoriales.-

Física II

Electricidad y Magnetismo: Electrostática. Interacción entre cargas, campo y potencial eléctricos. Electrodinámica. Corriente eléctrica. Conductores y semiconductores. Circuitos de corriente continua. Magnetostática. Introducción a la corriente alterna. Óptica física, fenómenos de interferencia, difracción y polarización. Aplicaciones. Espectro electromagnético. Espectroscopía y su relación con la estructura de la materia. Elementos de electrónica. Aplicaciones.

Química Analítica

El análisis químico y la química analítica. Propiedades de las sustancias y su aplicación en el análisis químico. Reacciones de interés en química analítica: reacciones con transferencia de electrones, reacciones con transferencia de iones y de moléculas polares, reacciones con transferencia de electrones y de protones, reacciones con transferencia de electrones y de iones, reacciones con transferencia de iones y de protones y reacciones de precipitación.-

El análisis identificativo. Etapas y operaciones. Reactivos analíticos. Sensibilidad, selectividad y enmascaramiento.-

Mecanismos de reacción: catálisis, inducción, aumento de reactividad. Identificación de especies mediante técnicas corrientes y especiales. Interpretación de técnicas. Estudio general del análisis gravimétrico. Concepto. Clasificación e importancia. Distintas formas de precipitación. Contaminación de precipitados. Tratamiento de los precipitados. Curvas de pirólisis. Métodos que utilizan reactivos orgánicos. Análisis de gases.-

Estudio general del análisis volumétrico. Conceptos y terminología. Métodos y procedimientos. Cálculos. Clasificación en función de la reacción. Indicación e indicadores. Curvas de titulación. Alcances y limitaciones de cada una de las volumetrías. Análisis de error. Principales aplicaciones.-

Matemática IV

Sistemas de ecuaciones diferenciales lineales. La exponencial matricial. Sistemas dinámicos no lineales. Modelos. Ecuaciones en derivadas parciales: transporte, Laplace, calor, ondas, sistemas hamiltonianos, y otros tópicos especiales.

Métodos numéricos.-

Química Orgánica I

ORDENANZA Nº 009/00-CD.

Estructura de los hidrocarburos. Grupos funcionales. Estereoquímica. Compuestos

alicíclicos. Introducción a los mecanismos de reacción. Reacciones homolíticas y heterolíticas. Reacciones de sustitución nucleófila en carbono alifático. Reacciones de eliminación. Adiciones a enlaces múltiples. Aromaticidad. Reacciones de sustitución aromática. Alcoholes, éteres, aldehídos y cetonas, ácidos carboxílicos y derivados de interés biológico. Fenoles, quinonas, aminas, sales de diazonio y compuestos relacionados. Compuestos ?-dicarbonílicos.-

Termodinámica

Gases. Ecuación de Estado. Termometría. Teoría cinética de los gases. Gases reales. Aire húmedo. Termodinámica: Primera Ley. Interpretación molecular de la energía. Termoquímica. Termodinámica: Segunda Ley. Entropía. Tercera Ley de la Termodinámica. Ecuaciones fundamentales de la Termodinámica. Energía Libre de Gibbs. Sistema de composición variable. Potencial químico. Equilibrio químico. Soluciones. Equilibrio físico. Sistemas binarios y ternarios. Electroquímica. Electrolitos. Conductividad. Celdas electrolíticas.-

Transporte de Cantidad de Movimiento y Operaciones

Sistemas homogéneos y heterogéneos y sus interfaces. Ecuación generalizada del balance de una propiedad. Balances integrales de: materia, especies en mezcla, cantidad de movimiento, energías interna, cinética y potencial.-

Balance local de materia y cantidad de movimiento. Fluidos newtonianos y no - newtonianos. Aspectos reológicos y reométricos. Suspensiones, emulsiones, pastas, geles: microestructuras y texturas. Flujos laminar y turbulento. Flujo multifásico. Análisis dimensional, coeficientes de fricción y correlaciones.-

Agitación, mezclado y emulsificación.-

Impulsión de fluidos: bombas, ventiladores. Redes de distribución, accesorios y válvulas. Medidores.-

Desintegración mecánica, tamizado y clasificación: distribución del tamaño de partículas y sus balances.-

Fricción en medios porosos. Separaciones en medios porosos. Fluidización y transporte neumático e hidráulico.-

Técnicas de diseño y modelado de las operaciones. Algoritmos.-

Fisicoquímica Aplicada

Termodinámica de las soluciones de sistemas biológicos. Cinética química. Fenómenos de superficie: adsorción física y química. Fotoquímica. Electrolitos,

ORDENANZA Nº 009/00-CD.

no electrolitos. Combinaciones. Equilibrio entre fases. Propiedades coligativas. Transición en alimentos. Geles, cristales, espumas, emulsiones, dispersiones. Aspectos fisicoquímicos del comportamiento de alimentos varios. Cinética de modificaciones de sustancias integrantes de los alimentos (oxidación, sabores, vitaminas, enzimas, etc.).-

Química Orgánica II

Introducción a los métodos espectroscópicos: UV-Vis, IR, EM, RMN. Compuestos heterocíclicos. Carbohidratos. Oligo y polisacáridos. Aminoácidos, péptidos, proteínas. Lípidos. Acidos Nucleicos. Isoprenoides. Esteroides. Vitaminas y Coenzimas. Alcaloides. Materias colorantes naturales y sintéticas. Detergentes. Polímeros sintéticos de aplicación.-

Transporte de Energía y Operaciones

Balance local de energía interna. Conducción del calor. Transporte de energía por radiación. Generación de calor por transformaciones químicas. Desnaturalización. Disipación viscosa. Convección del calor natural y forzada. Capa límite térmica. Regímenes laminar y turbulento. Condensación. Evaporación. Ebullición. Calentamiento por microondas. Análisis dimensional, correlaciones. Analogías entre la transferencia de calor y cantidad de movimiento.-

Aplicación del balance integral de energía. Equipos en régimen transitorio y estacionario. Diseño de equipos de transmisión de calor con y sin cambio de fases. Intercambiadores. Evaporadores. Condensadores. Procesos de enfriamiento y congelado.-

Intercambio multifásico de calor, sólido - líquido y líquido - vapor. Intercambio de calor en lechos rellenos y fluidizados. -

Operaciones de extrusión, recubrimiento y laminado en condiciones no isotérmicas.-

Técnicas de diseño y modelado de las operaciones. Algoritmos.-

Química Biológica

Alimentos. Definición. Sistemas. Elementos y biomoléculas componentes de las células. Carbohidratos. Aminoácidos, péptidos y proteínas, función biológica. Enzimas. Bioenergética y metabolismo. Vitaminas. Minerales. Aditivos. Metabolismo de hidratos de carbono, lípidos, proteínas y aminoácidos. Macromoléculas informativas. Organización del DNA. Metabolismo de los RNA. Síntesis de proteínas. Regulación de la expresión genética.-

ORDENANZA Nº 009/00-CD.

Analítica Instrumental

Fundamentos y necesidades de las separaciones en química analítica. Grado de recuperación y de separación. Preconcentración: distintos modos y aplicaciones. Extracción líquido-líquido: concepto. Consideraciones termodinámicas y cinéticas. Extracción de especies moleculares, de pares iónicos. Extracción de quelatos. Concepto. Factores experimentales que afectan a la relación de distribución. Ventajas y limitaciones. Aplicaciones.-

Cromatografía. Conceptos y definiciones de términos. Clasificación y siglas de los métodos cromatográficos de acuerdo a las fases involucradas. Principio teóricos. Cromatografía plana. Cromatografía gaseosa: distintos tipos. Instrumentación y aplicaciones. Cromatografía líquida. Cromatografía líquida de alta presión. Instrumentación y aplicaciones. Cromatografía de intercambio iónico. Cromatografía iónica. Instrumentación y aplicaciones. Cromatografía por exclusión de tamaño. Electroforesis: principios, distintas técnicas y aplicaciones.

Espectroscopía de absorción y emisión molecular: conceptos y principios. Espectrometría de absorción molecular. Instrumentación. Espectrometría de luminiscencia molecular: fundamentos y leyes que la rigen. Instrumentación. Turbidimetría. Nefelometría y Polarimetría. Estado actual de las distintas instrumentaciones.-

Transporte de Materia y Operaciones

Balance local de especies químicas. Difusión binaria y multicomponente. Ecuación de Fick. Efectos de Soret y de Dufour. Reacciones químicas y transformaciones físicas entre especies. Gelificación. Convección de especies. Capa límite en la transferencia simultánea de cantidad de movimiento, calor y materia. Analogías entre las transferencias de cantidad de movimiento, energía y materia. Transferencia de materia turbulenta. Análisis dimensional y correlaciones. Coeficientes locales y globales de transferencia de materia con y sin reacción química.-

Aplicación de los balances macroscópicos de especies. Líneas de operación y de equilibrio. Equipos de transferencia de materia en contracorriente y corrientes paralelas.-

Operaciones con transferencia de materia del tipo gas - líquido. Absorción. Desorción. Destilación. Humidificación.-

Operaciones con transferencia de materia del tipo gas - sólido. Secado continuo y discontinuo. Curvas de saturación. Deshidratación.-

ORDENANZA Nº 009/00-CD.

Operaciones con transferencia de materia del tipo líquido - líquido. Extracción. Centrifugación, ultracentrifugación. Filtración. Osmosis inversa y ultrafiltración.

Operaciones con transferencia de materia del tipo líquido - sólido. Lixiviación. Cristalización: nucleación y crecimiento. -

Operaciones de extrusión, recubrimiento y laminado en condiciones no isotérmicas con transferencia de materia y transformaciones.-

Operaciones involucrando especies con cargas eléctricas. Procesos de coagulación y floculación de partículas. Columnas de intercambio iónico.-

Técnicas de diseño y modelado de las operaciones. Algoritmos.-

Bromatología

Definición. Alcances. Alimento y nutriente. Características de los alimentos. Composición. Fundamento de la tecnología de elaboración. Alteraciones de orden físico -químico. Aditivos. Clasificación. Usos. Pruebas de toxicidad y pureza. Ingesta diaria admisible. Materiales de envoltura y envases. Exigencias físicas y químicas. Pruebas. Alimentos de origen animal ricos en proteínas y otros nutrientes (leche, huevos). Alimentos de origen animal ricos en proteínas (carnes). Cereales. Alimentos energéticos. Frutas y hortalizas. Aspectos legales y control bromatológico.-

Propiedades de los Materiales

Materiales metálicos: estructura y teoría sobre tensión de materiales. Materiales ferrosos.-

Tratamientos térmicos y termoquímicos de los aceros. Aceros especiales.-

Metales no ferrosos y aleaciones. Materiales cerámicos. Materiales plásticos.-

Materiales en contacto con alimentos: a) para construcción de equipos :acabado superficial, etc. b) para embalaje, etc.-

Economía y Gestión empresarial

Introducción a la economía. Macroeconomía. Microeconomía.-

Estructura de las organizaciones. Planificación estratégica, táctica y operacional.

Inversiones industriales. Capital de trabajo. Política de inventarios. Costos de equipos y materiales. Costos de producción. Evaluación de proyectos y alternativas de inversión.-

Factibilidad económica-financiera. Rentabilidad. Análisis y métodos de evaluación.-

ORDENANZA Nº 009/00-CD.

Preservación de Alimentos

Procesamiento térmico de alimentos. Factores críticos en la determinación

de los procesos térmicos.-

Conservación de alimentos por disminución de la temperatura. -

Refrigeración y congelamiento. Atmósferas modificadas.-

Métodos de conservación por disminución de la actividad acuosa de los alimentos: concentración, deshidratación, deshidrocongelación.-

Método de conservación mediante el uso de aditivos y conservantes.-

Otros métodos de conservación: radiación, métodos combinados.-

Envasamiento y packaging.-

Almacenamiento. Consideraciones básicas.-

Instrumentación y control de procesos

Introducción a los sistemas de control. Generalidades sobre los sistemas de control.

Aspectos generales para el análisis de un sistema de control automático.-

Requisitos y características principales de un Sistema de Control Automatico (SCA). Estudio de un S.C.A. mediante su modelo. Respuesta de sistemas de Primer y Segundo orden frente a distintos tipos de excitación. Identificación de sistemas simples por respuesta al escalón, el régimen transitorio y el estado estacionario. Estudio de un S.C.A. en el dominio temporal. Introducción al diseño.-

Aspectos generales de análisis. Función de transferencia. Analogía de diferentes sistemas. Análisis y diseño en el dominio temporal.-

Simulación de comportamiento de distintos sistemas. Ejemplos de aplicación en la industria de alimentos.-

Controladores de uso más frecuente en la industria de alimentos. -

Introducción a la Instrumentación Industrial. Generalidades.-

Conceptos de la medición. Elementos transductores. Criterios de selección. -

Características principales de la magnitud a medir. Medición de caudal, presión, nivel y temperatura. Sensores y transductores en cada caso. Aplicaciones.-

Ejemplos de aplicación en la industria de alimentos.-

Microbiología General e Industrial

Bacterias, levaduras, mohos y virus. Criterios taxonómicos. Factores que inciden en el desarrollo y en la muerte de los microorganismos. Crecimiento microbiano. Recuento de microorganismos: métodos directos e indirectos. Conservación de microorganismos. Principales fuentes de contaminación. Microorganismos indicadores de calidad, alterantes y patógenos. Enzimas. Análisis de riesgo y

ORDENANZA Nº 009/00-CD.

puntos críticos de control. Microbiología de carnes, pescados, huevos, cereales, harinas y derivados. Alimentos enlatados. Diseño de biorreactores. Cultivos continuos y discontinuos. Formulación de medios de cultivo. Aireación y agitación. Cambios de escala. Instrumentación y control.-

Tecnología de los Alimentos

Productos y subproductos animales y vegetales. Principales materias primas de origen animal y vegetal. Principales productos y subproductos elaborados con materia prima de origen animal y vegetal.-

Tecnología de la leche y lactocasearia. Procesos de elaboración y control. Tecnología de carnes y subproductos. Procesos de elaboración y control. Tecnología de cereales, oleaginosas y subproductos. Procesos de obtención y control. Frutas y hortalizas. Importancia. Sistema de cosecha - almacenamiento.-

Normativas legales.-

Características de los alimentos formulados.-

Requisitos funcionales, nutricionales, sensoriales, económicos.-

Estabilidad de los alimentos formulados. Aditivos.-

Estrategias para el desarrollo de alimentos formulados. -

Reactores

Introducción a los reactores homogéneos ideales. conceptos de mezcla completa y flujo pistón. Reactores de mezcla completa discontinuos. Balance de materia. Representación gráfica. Reactores de mezcla completa en estado estacionario. balance de materia y ecuación de diseño. Tiempo espacial y velocidad espacial. Representación gráfica. Reactores de mezcla completa semicontinuos. Balances de materia. Reactores de flujo pistón. Balance de materia. Representación gráfica. Análisis de operaciones isotérmicas y no isotérmicas, adiabáticas y no adiabáticas.

Reactores heterogéneos. Reacciones con enzimas inmovilizadas. Reacciones con células inmovilizadas. Sistemas combinados.-

CURSOS CORTOS OBLIGATORIOS

C1. Seminario de Informática

-Familiaridad en el empleo de computadoras personales y la utilización de los sistemas operativos para PC de mayor difusión.-

ORDENANZA Nº 009/00-CD.

-Capacidad en la utilización de herramientas de Internet.-

-Habilidad en el uso de herramientas computacionales de apoyo a las actividades de preparación de informes, realización de gráficos, elaboración de presentaciones, etc.-

-Capacidad en el empleo de herramientas computacionales sencillas, destinadas a la administración y procesamientos de la información que se asocia a la resolución de problemas cotidianos.-

C2-C3-C4-C6 Tecnologías del vapor, agua, aire y frío

-Combustibles - combustión y equipos de combustión

-Circuitos de calefacción y equipos

-Transformación de energía térmica del vapor y los combustibles en energía mecánica

-Producción de frío industrial, distintos métodos, equipamientos, cámara frigorífica

-Agua como recurso natural e industrial

-Aplicaciones del aire comprimido y el vacío en la industria

C5- Legislación

- Relaciones Humanas e Institucionales.

- Legislación laboral y comercial.

- Etica profesional.

C7. Dibujo y documentos de ingeniería

-Normas generales (IRAM)

-Conceptos formales mínimos

-Códigos del dibujo técnico

-Sistemas usuales de representación

-Introducción a programas CAD

-Conocimiento básico de software disponible

-Generación de documentos de ingeniería. Normas y prácticas recomendadas adicionales

-Interpretación y utilización de los documentos fundamentales: P&I, Layout

- Casos de estudio de interés para Ingeniería en Alimentos.

ORDENANZA Nº 009/00-CD.

C8 - Gestión Ambiental

- Higiene y seguridad en el trabajo y en el medio ambiente.

C9- Organización Industrial

Estructuras de empresas. Planificación y programación. Relaciones laborales.

ORDENANZA Nº 009/00-CD.