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SAN LUIS, 02 de noviembre de 2009

VISTO:

El CUDAP: EXP-USL: 2975/09, mediante el cual Secretaría Académica eleva Anteproyecto de creación de la Carrera LICENCIATURA EN NUTRICIÓN en el ámbito de la Facultad de Química, Bioquímica y Farmacia de la Universidad Nacional de San Luis, y

CONSIDERANDO:

Que la Comisión de creación de la Carrera de Licenciatura en Nutrición ha efectuado un esforzado trabajo consultando los Foros Académicos Interuniversitarios y Planes de Estudios de otras Unidades Académicas.

Que distintas Áreas de Integración Curricular que componen esta Unidad Académica han aportado a esta propuesta un alto nivel de consenso y solidez académica.

Que la Universidad cuenta entre sus Propósitos Institucionales el ofrecer Carreras de elevado nivel académico que satisfagan necesidades procedentes de las demandas sociales y culturales, y tiendan a la sólida formación de recursos humanos. Con este sentido, la Facultad de Química Bioquímica y Farmacia consciente de su rol de generadora de conocimientos y de su responsabilidad ante la comunidad a que se debe.

Que en la actualidad la nutrición es una ciencia multidisciplinaria que está relacionada con diferentes aspectos del sistema de alimentación y nutrición, además los aspectos bioquímicos y de salud, contribuye notablemente al desarrollo en términos de su interrelación social, económica y cultural.

Que el contexto actual implica cambios sociales constantes y múltiples demandas a la profesión de nutricionista consecuencia del surgimiento de nuevos campos disciplinares, nuevos problemas científicos, que requieren nuevas habilidades y competencias a los profesionales graduados del medio.

Que en la Ordenanza Nº 13/03-CS. establece en el Artículo 67º las pautas de presentación de propuestas de un nuevo Plan de Estudios.

Que conforme a lo normado en Ordenanza Nº 29/98-CS., lo solicitado se encuadra en los siguientes Propósitos Institucionales: 1º.- Ofrecer carreras que por su nivel y contenido, satisfagan reales necesidades emergentes de las demandas sociales y culturales de la región, el país y de los proyectos y políticas de desarrollo y crecimiento que la promuevan. 2º.- Posibilitar que los alumnos, al concluir los estudios de grado, alcancen los máximos niveles de logro posible en los diversos aspectos que configuren una formación de calidad y 3º.- Mantener una alta eficacia en los procesos de democratización de las oportunidades y posibilidades ofrecidas a los alumnos para que accedan y concluyan exitosamente sus estudios.

CORRESPONDE ORDENANZA Nº 11/09-CD.

Que el Consejo Directivo en Sesión Ordinaria de fecha veintiséis de octubre del Cte. año (26/10/09) constituido en comisión sugirió efectuar modificaciones al anteproyecto presentado y aprobó por unanimidad el Plan de Estudios de Licenciatura en Nutrición.

Por ello y en uso de sus atribuciones

EL CONSEJO DIRECTIVO DE LA FACULTAD DE

QUIMICA, BIOQUÍMICA Y FARMACIA

ORDENA:

ARTÍCULO 1º.- Crear en el ámbito de la Facultad de Química, Bioquímica y Farmacia de la Universidad Nacional de San Luís la Carrera de Grado LICENCIATURA EN NUTRICION.

ARTICULO 2º.- Aprobar los requisitos de Ingreso a la Carrera, el Plan de Estudios y los Contenidos Mínimos de los Cursos que, como ANEXOS I y II, respectivamente, forman parte de la presente disposición.

FUNDAMENTACION:

ARTICULO 3º.- La Universidad Nacional de San Luís cuenta entre sus Propósitos Institucionales el ofrecer carreras de elevado nivel académico que satisfagan necesidades emergentes de las demandas sociales y culturales, y tiendan a la sólida formación de recursos humanos. Con este sentido, la Facultad de Química, Bioquímica y Farmacia, consciente de su rol de generadora de conocimientos y de su responsabilidad ante la comunidad a que se debe, resuelve efectuar un aporte concreto y eleva el presente Anteproyecto de Creación de la Carrera de Licenciatura en Nutrición. En la actualidad la nutrición es una ciencia multidisciplinaria que está relacionada con diferentes aspectos del sistema de alimentación y nutrición, además de los aspectos bioquímicos y de salud, contribuye notablemente al desarrollo en términos de su interrelación social, económica y cultural. La alimentación constituye un aspecto de fundamental importancia para la salud y calidad de vida de las personas, ejerciendo su influencia a lo largo del ciclo vital tanto en situación de salud, como de enfermedad.

Muchas son las causas que en forma directa como indirecta contribuyen a la existencia de problemas alimentarios y nutricionales tales como, consumo de una dieta inadecuada, presencia de infecciones que interfieren en la asimilación de nutrientes, inseguridad alimentaria, falta de acceso a los servicios de salud y la falta de información/educación.

Desde sus orígenes, para el ser humano como para todos los seres vivos, cuya existencia depende de una constante provisión de material nutricional, el problema fundamental se focaliza en la búsqueda y logro del sustento necesario. A través de la historia, las modificaciones del tipo de alimentos y de comidas que componían la

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dieta del hombre, constituyen una interesante experiencia desde la antropobiología, para poder conocer y entender como se ha llegado al sistema actual tras una prolongada evolución. Asimismo es notable la transformación que ha experimentado la alimentación humana, desde un comer primitivo de alimentos rústicos, sin ninguna o poca modificación de su estado natural hasta llegar a una comida elaborada, en la que todos sus componentes han sido sometidos a un proceso tecnológico propio de la cocina llamada civilizada y de la correspondiente industria de alimentos.

Los cambios climáticos, las modificaciones del ambiente geográfico y ecológico así como la creación de instrumentos o herramientas producto de la inventiva humana, impusieron condiciones especiales a la forma de obtención y preparación de los alimentos. En la actualidad, en todo el mundo existen diversos problemas de Salud Pública, que se vinculan con la alimentación y por consiguiente con el estado nutricional de la población. En Latinoamérica y específicamente en Argentina los cambios demográficos y epidemiológicos dieron lugar a una situación de transición nutricional reflejada en la presencia de problemas nutricionales antagónicos: algunos por exceso (obesidad, diabetes, hipertensión arterial, enfermedades cardiovasculares, etc.) y otros por carencias (anemias, desnutrición crónica, hipovitaminosis, etc.).

En el año 2002, por Ley 25.724, se creó el Programa de Nutrición y Alimentación Nacional, con el objetivo de propender a asegurar el acceso a una alimentación adecuada y suficiente, coordinando desde el Estado las acciones integrales e intersectoriales que faciliten el mejoramiento de la situación alimentaria y nutricional de la población. Los componentes del mismo son: 1) la prevención de carencias nutricionales específicas, 2) la lactancia materna, 3) la rehabilitación  nutricional, 4) la seguridad alimentaria en sus aspectos micro y macro sociales, 5) la calidad e inocuidad de los alimentos, 6) la Educación Alimentaria Nutricional (EAN), 7) la asistencia alimentaria directa, 8) el autoabastecimiento y la producción de alimentos, 9) el sistema de monitoreo permanente del estado nutricional de la población, 10) la prevención en Salud Materno Infantil. Del mencionado Programa se desprenden el Plan Nacional de Seguridad Alimentaria dependiente del Ministerio de Desarrollo Social y el Programa Nacional de Educación Alimentaria Nutricional coordinado por dicho Ministerio y el Ministerio de Salud de la Nación. Por otra parte, se realizó la Primera Encuesta Nacional de Nutrición y Salud (ENNyS) cuyos resultados se conocieron en el año 2007, constituyendo un hito sin precedentes. Por primera vez Argentina dispone de información precisa y representativa del país, sobre aspectos relevantes de salud y estado nutricional. La coexistencia de situaciones de déficit, junto con la elevada frecuencia de sobrepeso, obesidad y factores de riesgo para enfermedades crónicas no transmisibles, da cuenta de la importancia de la denominada "doble carga de enfermedad", que constituye un problema sanitario relevante. Los resultados de la ENNyS enfatizan la importancia del abordaje de la nutrición y la salud a través del ciclo de vida. Pero la complejidad de los aspectos que intervienen en los problemas identificados requiere no solo de acciones

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integrales  a ser implementadas  en forma temprana, sino además la necesidad del compromiso y la participación de la sociedad en su conjunto.

Pertinencia de la Propuesta de la Facultad de Química, Bioquímica y Farmacia

Actualmente la oferta de grado de esta Unidad Académica comprende las Carreras de Ingeniería en Alimentos, Licenciatura en Enfermería Licenciatura en Bioquímica, Farmacia, Licenciatura en Ciencias Biológicas, Profesorado de Biología, Licenciatura en Biología Molecular, Licenciatura en Química, Profesorado en Química, Analista Químico y Analista Biológico. Las Carreras incluidas en el Artículo 43 de la Ley de Educación Superior han sido acreditadas por Comisión Nacional de Evaluación y Acreditación Universitaria (CONEAU), a través de las siguientes Resoluciones Ministeriales: Res. 088/08 para Ingeniería en Alimentos; Res. 348/07 para Licenciatura en Bioquímica y Res. 349/07 para Farmacia. El mundo contemporáneo transita hoy un camino de grandes y profundos cambios que generan nuevas exigencias y necesidades producidas por los conocimientos emergentes en el tercer milenio. En un compromiso con la actualización, capacitación y perfeccionamiento de los profesionales como también la formación de investigadores del más alto nivel, la UNSL desarrolla un amplio sistema de postgrado a través de Cursos, Trayectos Curriculares Sistemáticos, carreras de Especialización, Maestrías y Doctorados, fomentando el desarrollo y la formación de recursos humanos en las distintas disciplinas científicas. En este contexto, la Facultad de Química, Bioquímica, y Farmacia, brinda una formación de postgrado acorde a las necesidades del medio destacando las carreras que se detallan: Doctorados en: Bioquímica, Farmacia, Química y en Ciencias Biológicas. Maestrías en: Ciencias Químico- Farmacéuticas, Química Analítica, Inmunología, Ciencias de la Superficie y Medios Porosos. Especialidades en: Bacteriología Clínica, Hematología, Citología y Farmacia Oficinal. Esta oferta cuenta con la acreditación de CONEAU. Merece especial mención el desarrollo durante más de cincuenta años de una importante tarea en el campo de la salud, la cual es reconocida no solamente en los centros de salud de las grandes ciudades, sino especialmente en los lugares más alejados de las mismas, donde sus graduados han realizado labores pioneras en campos tan variados como la Farmacia, Bioquímica y Enfermería. Cabe destacar que docentes/investigadores de la UNSL, desarrollan actualmente Proyectos de Investigación estrechamente relacionados con la Carrera de Licenciatura en Nutrición que se propone, abordando concretamente aspectos bioquímicos, nutricionales, microbiológicos, tecnológicos y toxicológicos de alimentos, tendientes a prevenir enfermedades y mejoramiento de la calidad de vida de la población. En este sentido, se pueden mencionar los proyectos que se desarrollan en la Facultad de Química, Bioquímica y Farmacia tales como: Nutrición, medio ambiente y metabolismo celular; Productos Naturales de Origen Vegetal y Animal con Potencial uso en la Alimentación y la Farmacia; Mecanismos e

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implicancias ecológicas de la función digestiva en vertebrados; Membranas: procesos y aplicaciones en Biotecnología; Aislamiento, caracterización y purificación de fitoproteasas, Aplicaciones biológicas y tecnológicas, Ecología Nutricional y Fisiológica de las Interacciones entre Plantas y Animales, Identificación, purificación y caracterización de bacteriocinas a partir de bacterias lácticas regionales. Su aplicación en la preservación de alimentos. Estudios botánicos regionales en el centro-oeste argentino. Estructura. Reactividad y Bioactividad de Flavonoides y otros Compuestos Biológicos.A los precitados, deben agregarse Proyectos de Extensión y Grupos de Servicios que se llevan a cabo en el ámbito de la mencionada Unidad Académica vinculados a la nutrición, como los Proyectos: Genética y salud: el laboratorio en el diagnóstico de enfermedades genéticas y nutricionales. Programas de Enfermería para la promoción del autocuidado en la comunidad. Uso adecuado de las fitomedicinas. Un enfoque interdisciplinario para el mejor conocimiento popular, la tecnificación de la producción y la regulación del mercado en el centro-oeste argentino. Con relación a los Servicios que se ofrecen a la comunidad se mencionan los siguientes grupos: Laboratorio de Bromatología, Determinaciones en muestras biológicas, farmacéuticas, alimenticias y medioambientales por métodos electroquímicos, Investigación y desarrollo en técnicas separativas con membranas y liofilización, Laboratorio de Microbiología, Laboratorio de Diagnóstico Bioquímico de Enfermedades Congénitas, Laboratorio de Servicios Farmacológicos, entre otros. De todo lo expuesto, se desprende la fortaleza Institucional en la formación de Recursos Humanos con idoneidad y compromiso para afrontar este desafío.

OBJETIVOS DE LA CARRERA LICENCIATURA EN NUTRICIÓN

ARTICULO 4º.- Con la creación de la Carrera de Licenciatura en Nutrición se pretende dar respuesta a necesidades y requerimientos de la comunidad considerando:

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En este contexto se aspira a la formación de profesionales capaces de actuar en el campo de la nutrición con conocimientos, habilidades y actitudes que les permitan manejar de manera racional la alimentación del ser humano, teniendo en cuenta los factores biológicos, psicológicos, patológicos, económicos y socioculturales que la condicionan, con solvencia científica en las distintas áreas de acción

TITULO:

ARTICULO 5º.- La Carrera Licenciatura en Nutrición otorga el titulo de Licenciado/a en Nutrición.

PERFIL DEL TITULO:

ARTICULO 6º.- El/la Licenciado/a en Nutrición es el/la profesional universitario capacitado con formación y experiencia en el campo de la nutrición para actuar individualmente o como integrante de un equipo interdisciplinario en diversos niveles de acuerdo a las necesidades y prioridades del país, tanto en sectores públicos como privados. Cumpliendo funciones preventivas, asistenciales, educativas, administrativas, de investigación, asesoría y consultoría; identificándose con los problemas nutricionales de la comunidad e involucrándose para actuar en la solución de los mismos, con el fin de contribuir a mejorar la nutrición humana para el desarrollo y mantenimiento del más óptimo nivel de salud.

ALCANCES DEL TÍTULO DE LICENCIADO/A EN NUTRICIÓN

ARTICULO 7º.- A-Funciones Asistenciales y Sanitarias:

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B-Funciones Educativas

C-Funciones de Investigación:

D-Funciones de Administración:

E- Funciones de Asesoría- Consultoría:

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REQUISITOS DE INGRESO:

ARTICULO 8º.- Las condiciones de ingreso a la Carrera de Licenciatura en Nutrición, serán las que oportunamente estipule la Facultad de Química, Bioquímica y Farmacia de la Universidad Nacional de San Luis.

ORGANIZACIÓN DEL PLAN DE ESTUDIOS:

ARTICULO 9º.- La carrera ha sido estructurada para desarrollarse en 5 (cinco) años, con un total de 3.290 (tres mil doscientas noventa) horas. Está organizada en: Ciclo Introductorio, Ciclo Básico y Ciclo Superior. El Ciclo Introductorio tiene como propósito nivelar conocimientos adquiridos en el nivel secundario y facilitar al alumno ingresante su adecuación a la vida universitaria. El Ciclo Básico comprende el primer y segundo año de la Carrera, y se complementa con un Ciclo Superior que abarca los cursos correspondientes al tercer, cuarto y quinto año del Plan de Estudios. Este último Ciclo posibilita la profundización y desarrollo de conocimientos en áreas temáticas específicas para consolidar la formación del futuro profesional.

Como requisito para la obtención del Título el alumno deberá haber aprobado:

• Cursos Obligatorios.

• Cursos Optativos.

• Trabajo Final.

Cursos Optativos: Son aquellas actividades curriculares que el alumno puede seleccionar dentro de la oferta específica destinada al campo del conocimiento de la propia carrera. El alumno podrá seleccionar, a partir del tercer año de la carrera, los cursos optativos de su interés. El ofrecimiento actual está conformado por cursos, que abordan y profundizan temáticas de interés para las áreas del ejercicio profesional.

Los cursos optativos serán de modalidad teórico - práctico y se regirán por los reglamentos vigentes para los cursos obligatorios de la Facultad de Química, Bioquímica y Farmacia. Para su dictado, se utilizará una metodología dinámica mediante seminarios, talleres, presentación de casos, etc. y la metodología de evaluación se regirá mediante el Régimen de Promoción sin examen.

La nómina de los cursos optativos podrá ampliarse y/o modificarse de acuerdo a eventuales requerimientos. El alumno deberá aprobar un número de éstos que reúnan un crédito horario mínimo de ciento ochenta (180) horas.

Trabajo Final: el trabajo final es integrador de los conocimientos adquiridos por el estudiante a lo largo de toda la carrera. Se regirá por un reglamento específico. Los estrictos criterios que garanticen su calidad estarán dados por una Comisión de Evaluación de la carrera Licenciatura en Nutrición.

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Otros Requisitos

Contenidos: Estrategias de lectura para lograr la comprensión del texto. Elementos de cohesión. Relación coherente entre párrafos. Idea principal. Lectura rápida para conocer el contenido. Lectura rápida para localizar una información determinada. Decodificación de información. Manejo criterioso del diccionario bilingüe.

Contenidos: Procesadores de texto. Planilla de cálculo. Software de graficación. Utilitarios varios.

ARTÍCULO 10º- El presente Plan de Estudios se comenzara a aplicar a partir del Año Académico Dos Mil Diez (2010, inicio 01/04/10) y de acuerdo al siguiente cronograma:

Año 2010

Cursos de 1º. Año

Año 2011

Cursos de 2º. Año

Año 2012

Cursos de 3º. Año

Año 2013

Cursos de 4º. Año

Año 2014

Cursos de 5º. Año

ARTICULO 11º.-Comuníquese, insértese en el libro de Ordenanzas de la Facultad, publíquese en el Digesto de la Universidad y archívese.

ORDENANZA Nº 11/09-CD.

RC.

ANEXO I:

MALLA CURRICULAR DE LA CARRERA LICENCIATURA EN NUTRICIÓN

CURSOS

CARGA HORARIA

SEMANAL

CARGA HORARIA TOTAL

CORRELATIVIDADES

P/Cursar

P/Rendir

MC

MA

MA

CICLO INTRODUCTORIO